Gastronomia

Sabores do inverno   

carpacciodebanana

Para quem ainda não havia se dado conta da chegada do inverno, não há mais dúvida. O mês de julho chegou trazendo na bagagem temperaturas cada vez mais baixas. É hora de tirar o agasalho do armário, mas também de saborear as delícias que abrilhantam a estação. O período propicia experiências gastronômicas riquíssimas e, pensando nisso, preparamos um roteiro com sugestões de lamber os beiços.

Enquanto os alimentos mais leves são os preferidos em estações mais quentes, no inverno o cardápio se amplia. O restaurante tijucano Umas & Ostras, por exemplo, embarca numa viagem pela culinária ibérica. De entrada, a casa apresenta um clássico português: o bolinho de bacalhau (R$ 30,60 – porção com 6 unidades). Para o prato principal, a paella (R$ 202,50, para duas pessoas, e R$ 247,50, para três), de origem espanhola, ganhou um toque tupiniquim, com lula, peixe, polvo, camarão e mexilhão, além do acompanhamento do arroz ao açafrão. E na sobremesa, que tal um pavê de bombom (R$ 10,90)?

Para os fãs dos lanches rápidos, a Casa da Empada, rede com lojas espalhadas por diversos pontos no Rio de Janeiro, oferece uma variedade de opções para aquecer o paladar em meio ao frio. Entre os quitutes, destaque para o mini empadão de frango (R$ 11,75) e o escondidinho de carne seca (R$ 13,75). Aos chocólatras de plantão, a dica é provar a empada de chocolate (R$ 4,50, a unidade).

As massas também são estrelas do inverno, e, nesse quesito, o restaurante Mr. Lenha, comandado pela chef Andréa Mosqueira, é referência na Barra da Tijuca. A casa oferece um serviço diferenciado de degustação (de terça a quinta, R$ 29,90; e domingo, R$ 31,90).Com 15 sabores no cardápio, a diferença para o rodízio tradicional é que o cliente só consome o que pede e as redondas são feitas na hora no forno à lenha. Entre os mais pedidos estão a Genova, que leva molho de tomate artesanal, mozarela, palmito, tomate seco e manjericão; e a Mediterrânea, preparada com conserva de berinjela, abobrinha e pimentão vermelho no azeite coberta com parmesão e rúcula fresca.

Ainda na Barra, o chef Marcelo Cheble, do Skinna, indica uma trilogia de dar água na boca, começando pelo ceviche mexicano (R$ 38, para duas pessoas). Como prato principal, experimente o marcante camarão ao catupiry (R$ 128, para duas pessoas). Para fechar com chave de ouro, o carpaccio de banana brûlée (R$ 21,90) é uma excelente pedida.

Serviço:

Umas & Ostras, Rua Barão de Mesquita, 235, Tijuca – Tel.: 2568-7128 (160 lugares) Horários: segunda a quinta, das 12h às 23:30h; Sexta e sábado, das 12h às 00:30h; Domingo, das 12h às 18h. Cc: todos; Tíquetes: TR, VR, Cheque Cardápio e Visa Vale. Capacidade: 160 lugares. Ar Condicionado: sim.  Aberto em 1992. www.umaseostras.com.br

Casa da Empada:

Bangu – Bangu Shopping – Rua Fonseca, 240 – loja 129. Tel: (21) 3423-9274

Tijuca – Rua Conde de Bonfim, 668. Tel: (21) 2268-8879

Barra da Tijuca – Shopping Downtown – Av. das Américas, 500 – Bloco 8 – Loja 141, Barra da Tijuca. Tel: (21) 3153-7742

Largo do Machado – R. Ministro Tavares Lira, loja 72. Tel: (21) 2265-9978

Demais lojas: www.casadaempada.com.br

Mr. Lenha, Avenida Érico Veríssimo, 970, lj.C e F, Barra, tel. 2491-1244 (86 lugares). Horários: 12h/0h (seg. até 16h; sáb. 18h/1h).Serviços: Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: SP, S e T. T.: T. Couvert: R$ 13,90 (porção). www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000.

Skinna, Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra – Tel.: 2493-2300 (110 lugares). Horários: 11h30 às 1h (fecha segunda). Cc.: todos. Cd.: todos. Estacionamento (R$ 3,00) www.skinna.com.br. Aberto em 1999.

Créditos das fotos:

Umas & Outras

Paella – Rodrigo Champoudry

Casa da Empada

Escondidinho de carne seca e empada de chocolate – Alexandre Landau

Mr. Lenha

Pizzas da degustação – Ribamar Filho

Skinna

Camarão ao catupiry e carpaccio de banana brûlée – Ribamar Filho

 

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Redação Rio Notícias

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