Onde comer as famosas ribs
Siga o roteiro das ribs, e não as perca mais de vista!
Famosas por aparecer em filmes e seriados americanos, as ribs (costelinhas de porco na brasa) da maneira como conhecemos hoje surgiram no sul dos Estados Unidos e definitivamente caíram no gosto do brasileiro – eventualmente se tornando um prato muito procurado nas diversas capitais do país.
Cozinhar as costelas é praticamente uma arte e não é tão fácil encontrar estabelecimentos que realmente acertem a mão no estilo americano. O competidor profissional de poker, Chris Moneymaker, é nativo de Nashville, a capital do churrasco nos EUA, e tem opiniões muito fortes em relação a maneira correta de preparar este prato. Ele recentemente explicou numa entrevista que as costelinhas perfeitas precisam ser temperadas com especiarias – que vão muito além de apenas molho barbecue – que são esfregadas diretamente na carne antes de ir ao fogo. Depois disso, elas podem ser generosamente pinceladas com o molho escolhido durante todas as fases de cozimento.
Felizmente não é necessário viajar até Nashville no Tennessee para provar costelinhas de porco preparadas de uma maneira que realmente preserva o sabor e respeita esta tradição. Existem diversos lugares excelentes em que você pode encontrar versões deliciosas deste prato aqui no Rio.
O restaurante autodenominado A Melhor Costelinha do Mundo é uma parada obrigatória para os amantes das ribs. Com um excelente serviço de atendimento e um ambiente rústico que consegue ser ao mesmo tempo aconchegante, o local é perfeito para se deliciar com a iguaria americana.
“A melhor Costelinha” (R$ 86.00) consiste em uma costelinha marinada por 12 horas no molho de cerveja (Backer Pilsen) com tempero especial da casa. Por ser uma casa inspirada na culinária mineira, o prato também acompanha um delicioso feijão-tropeiro, arroz e salada mix de folhas.
Para quem preferir outro prato, o “Sandubinha do Costelinha” (R$ 28.00), é um sanduíche de pão de queijo mineiro recheado com pernil desmanchando que também é uma delícia. Para finalizar a Julieta (R$ 19.00), um sorvete de queijo com calda quente de goiabada cascão é a pedida certa.
Localizado no centro da cidade, próximo aos museus e a parte revitalizada da cidade, o Auguri Restaurante é o melhor lugar para provar costelinhas incríveis com um excelente custo-benefício. As “Kenu Ribs ao Barbecue” (R$ 32,90) são bem servidas no estilo tradicional com muito molho barbecue. Além disto, elas acompanham arroz branco e batata frita noisette, bolinhas de batata frita supercrocantes.
Além da costelinha o destaque fica com o bem-feito Escalope Executivo (R$ 31,90) que acompanha arroz à piemontesa e batata sautée. O ambiente agradável do lugar aliado ao cardápio variado com um ótimo preço para todos os pratos, garante uma refeição agradável que não vai pesar no bolso depois. O serviço também é excelente e a possibilidade de visitar os museus próximos após se alimentar complementam o pacote que torna o lugar uma boa pedida para levar turistas que estejam visitando o Rio.
Localizado em Ipanema, o bar e restaurante Banana Jack conta com uma decoração e diversos pratos inspirados no estilo americano – aliados a uma temática descontraída. As porções são generosas e o serviço é bom, mas o local costuma ficar cheio durante os fins de semana.
Vários dos pratos da casa envolvem as costelas de porco mas o grande destaque fica por conta da Jack “The Ribber”(R$ 37,90/45,90). Além do molho barbecue, a peça vem acompanhada de um inusitado e surpreendente chutney picante de banana e de uma batata assada recheada com mix de queijos e bacon.
Também não deixe de provar as “Ribs & Fries” (R$ 34,90). A combinação de batata frita com costelinha de porco desfiada é tão boa que é impressionante o fato dela ainda ser exclusividade do Banana Jack.
Para aqueles mais conscientes em relação a saúde, não há nenhum problema de ocasionalmente misturar dois ou mais pratos carnes de porco em uma mesma refeição, já que ela tem diversos benefícios para a saúde.
Além de contar com uma quantidade mais rica de gorduras insaturadas, que são consideradas pela ciência como mais saudáveis para o corpo que as saturadas, a carne de porco também é uma fonte rica em vitaminas e minerais e é recomendado manter o consumo até no máximo três vezes por semana.
Apesar de serem feitas no estilo australiano, o último e mais conhecido lugar para encontrar boas costelas é o Outback Steakhouse e o restaurante não poderia deixar de ser mencionado. As “Ribs on the Barbie” (R$ 61,50) possuem três molhos diferentes Firehouse (apimentado), Billabong (agridoce com gergelim) e Barbecue (tradicional e mais próximo ao estilo americano) e qualquer um deles já é praticamente uma receita clássica que deixará satisfeito o carnívoro interior.
A melhor dica para o Outback é ir durante o Billabong Hour, que acontece de segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 17 h às 20 h. Além de metade do preço na maioria das bebidas do cardápio é possível pedir combos com preços mais em conta como o “Wings, Ribs & Fries” (R$ 64,90), que conta com cinco costelas das ribs, cinco coxas de frango empanadas e uma batata frita com molho.
Serviços:
A Melhor Costelinha do Mundo
Rua Lelio Gama S/N, Centro – 98844-1147
Seg das 07:00 às 15:00; Ter à sex das 07:00 às 22:00.
Auguri Restaurante
Rua Acre 35, Centro – 2233-3806
Seg à sex das 11:00 às 16:00.
Banana Jack
Rua Jangadeiros 6, Rio de Janeiro – Ipanema – 2521-9055
Dom a seg das 12:00 à meia-noite; Terç a quin das 12:00 à 01:00; Sex e sáb do meio-dia às 02:00.
Outback Steakhouse
Rua General Severiano, 97 – Botafogo – 2543-0339
Dom do meio-dia às 22:30; Seg a quin do meio-dia às 15:00 e das 17:00 às 23:00; Sex do meio-dia às 15:00 e das 17:00 à meia-noite; Sáb do meio-dia à meia-noite.