Vinho tinto combate bactérias que desencadeiam cáries e outros problemas bucais
De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, o vinho tinto possui elementos antimicrobianos que combatem as bactérias causadoras de cáries, gengivite e, até mesmo, a perda dos dentes.
Essas bactérias formam biofilmes bucais, que evoluem para placas bacterianas, produzindo ácidos difíceis de serem removidos. As cáries são extremamente comuns, porém, podem comprometer toda a estrutura dental, tornando essencial a realização de um tratamento endodôntico para recuperar sua estrutura e evitar a perda total do dente.
Para realizar o experimento, cientistas suíços e espanhóis cultivaram bactérias parecidas com as existentes na boca e fizeram com que esses biofilmes entrassem em contato com diferentes líquidos como vinho tinto, vinho tinto sem álcool, vinho tinto enriquecido com extrato de semente de uva, água e etanol 12%.
A conclusão foi a de que os três tipos de vinhos tinto são eficazes no combate ao desenvolvimento dessas bactérias. O extrato da semente de uva também apresentou o mesmo efeito que os vinhos. Os pesquisadores sugerem que seria possível incorporar a bebida em produtos de higiene bucal, como as próprias pastas de dentes.
Em contrapartida, é importante lembrar que o vinho tinto também é conhecido por manchar os dentes e é necessário cuidado ao consumir a bebida. Algumas medidas simples como beber água com gás e comer alimentos ricos em fibras contribuem para soltar o vinho dos dentes antes que se tornem manchas permanentes.